Разместить объявление Разместить рекламу
СТРАНИЦА АВТОРА РИСУНКОВ « назад

Херлуф Бидструп (дат. Herluf Bidstrup; 10 сентября 1912,Берлин — 26 декабря 1988, Аллерёд, Дания) — датский художник-карикатурист и общественный деятель. Автор более 5 тысяч рисунков


Юмор Бидструпа

  Веселое, умное искусство Херлуфа Бидструпа популярно во всём мире, на всех континентах земного шара. Оно покорят людей всюду, где любят и ценят остроумную карикатуру, … . Альбомы сатирических и юмористических рисунков Бидструпа расходятся … с непостижимой быстротой.

 В чём «секрет» такого непреходящего успеха творчества Бидструпа, каким волшебным магнитом притягивает оно сердца людей на протяжении … десятилетий?

 Ответ на этот вопрос кроется в простых и мудрых словах самого художника: «Цель сатиры – говорить правду». Это сказано верно и точно. Не только забавлять, не только веселить, не смешить во что бы то ни стало является целью настоящего сатирического искусства, а раскрывать подлинную суть жизненных явлений, зорко увиденных острым, «вооруженным» глазом художника-юмориста. Правду жизни он показывает сквозь призму комического преувеличения или гротеска, он заставляет зрителя улыбаться, смеяться, хохотать, но от этого правда не перестаёт быть правдой.

 Правдивость, жизненность, простота – в них сила и обаяние таланта Бидструпа, органически не приемлющего никаких трюкаческих выкрутасов, начисто отвергающего пустопорожнее зубоскальство.

 Искусство Бидструпа удивительно человечно. Художник любит людей, вместе с ними переживает радости и невзгоды, искренне разделяет их надежды и увлечения, обиды и разочарования. Внимательно и проникновенно, с вдумчивостью исследователя социолога вглядывается Бидструп в поведение, поступки и взаимоотношения людей, безошибочно улавливая в их комических черточках существо человеческих характеров. Сколько весёлой и тонкой наблюдательности, сколько глубокого философского понимания человеческой психологии мы находим в неподражаемых юмористических сериях Бидструпа, этих прелестных рисованных новеллах, как выразительно и лаконично повествующих об извечных, большей частью простительных людских слабостях, о маленьких житейских драмах и трагикомедиях.

 Эти шутливые сценки несут в себе богатейшую галерею самых различных, схваченных с натуры образов и складываются в широкую панораму быта, нравов и социальных отношений окружавшего Бидструпа общества, в своего рода «Человеческую комедию», нарисованную неутомимым карандашом художника.

 С доброжелательной улыбкой и мудрым раздумьем подходит Бидструп к изображению своих «героев». Бывает нередко и колким, беспощадным в своей иронии, но никогда юмор художника не переходит в глубокое высмеивание, в издёвку над неудачами и злоключениями людей, … . Работы Бидструпа окрашены сердечностью, желанием сделать людей лучше, показывая им их недостатки в зеркале сатиры. Смех Бидструпа гуманный, умный, целительный.


«… Как мысли черные к тебе придут
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».


 Вспоминая эти пушкинские строки из «Моцарта и Сальери», мы можем, пожалуй, взять на себя смелость прибавить: «…иль Бидструпа рисунки посмотри…» Искусством комического рисунка Бидструп владеет с подлинно моцартовской легкостью и артистизмом. Кажется, что самый мрачный и неулыбчивый человек не сможет сдержать смеха, рассматривая те или другие его юмористические картинки – весёлые, озорные, подкупающие простотой и ясностью изобразительного языка, реалистического, доходчивого, понятного, самому неискушённому зрителю.

 Бидструп не ищет нелепых, надуманных гротесков, смешного ради смешного. Ему абсолютно чуждо натужное комикованье. Ситуация в его бытовых юморесках жизненны и правдоподобны, персонажи показаны с замечательным уровнем меры и такта и вместе с тем заразительно смешно! Бидструп не всегда применяет прямолинейные комические приёмы, он охотно пускает в ход сатирический намёк, иносказание, подтекст. И это придаёт ещё большую силу умению разоблачать и высмеивать пошлость, самодовольство, ханжество, назойливость, неуважение к человеку и тому подобные малопочтённые явления.

 Юмор Бидструпа, сохраняя черты датского национального характера, имеет глубокое интернациональное звучание, будучи понятен без слов в любой стране. Юмор Бидструпа объединяет людей разных широт и меридианов, так как есть положения и явления, рождающие смех у всех и повсюду.

Бор. Ефимов



  • Альбомы
  •    Херлуф Бидструп. Рисунки и карикатуры. М., "Правда", 1958 г.
  •     Сатира и юмор Херлуфа Бидструпа. — Москва: «Искусство», 1962 г. — тир. 50 000 экз., — перевод с датского М. Косова.
  •     Сатира и юмор Херлуфа Бидструпа. — Москва: «Искусство», 1964 г. — тир. 150 000 экз., — перевод с датского М. Косова.
  •     Херлуф Бидструп. Рисунки в четырех томах. — Москва: «Искусство», 1968-1970 г. — тир. 100 000 экз., — перевод с датского М. Косова.
  •     Херлуф Бидструп. Избранное. — Москва: «Искусство», 1976 г. — тир. 50 000 экз., — перевод с датского М. Косова.
  •     Херлуф Бидструп. Жизнь и творчество. - М., "Искусство", 1988 г., - 360 с. - тир. 30 000 экз.,
  •     Бидструп Х. Путевые заметки, зарисовки, шаржи. — М.:ИДМ, 2006. — 224 с. — тир. 5000 экз., ISBN 5-91045-009-3
  •     Бидструп. 200 лучших работ. — М.:ИДМ, 2007. — 204 с. — тир. 3 000 экз., ISBN 978-5-91045-038-1
  •     Бидструп, Херлуф. Рисунки. М.: Издательский Дом Мещерякова, 2010. — 304 с.: ил. — тир. 1 500 экз., ISBN 978-5-91045-466-2